Search
26 мая 2022
  • :
  • :

«Думаю, что бы сделал Мэл Гибсон, и поступаю так же»: интервью с актерами сериала «Викинги: Вальхалла»

«Думаю, что бы сделал Мэл Гибсон, и поступаю так же»: интервью с актерами сериала «Викинги: Вальхалла»

25 февраля на стриминговом сервисе Netflix выходит исторический сериал «Викинги: Вальхалла», повествующий о быте и сражениях легендарных скандинавских воителей. «Вальхалла» является спин-оффом одноименного шоу, выходящего на телеканале History.

Интервью

«Думаю, что бы сделал Мэл Гибсон, и поступаю так же»: интервью с актерами сериала «Викинги: Вальхалла»

 
 
 
 
 

Действие новых «Викингов» развернется в начале XI века, более чем через сто лет после событий оригинального сериала, и затронет эпоху правления Кнуда Великого и Эдмунда Железнобокого.

Редакции Film.ru удалось встретиться и обсудить новое шоу с его главными актерами: Лео Сутером (король Харальд Суровый), Сэмом Корлеттом (Лейф Счастливый), Йоуханнесом Хёйкюр Йоуханнессоном (король Олаф II) и Брэдли Фригардом (король Кнуд Великий).

Ребята, привет! Насколько мне известно, вы уже отсняли два сезона «Викинги: Вальхалла» в Ирландии. Какие у вас сложились отношения с этой страной? Какие впечатления остались от работы?

Сэм: На самом деле мы успешно прошли тест на совместимость. Это был первый раз, когда я вообще побывал в Ирландии. Эта страна очень красива, возможность жить здесь и сотрудничать с ирландскими кинематографистами стала настоящим подарком для меня. Кстати, хоть по национальности я и австралиец, большая часть нашей родословной связана именно с Ирландией, так что приятно было наконец-то встретиться со своими корнями.

Лео: Подписываюсь под словами Сэма. Люди из нашей команды и остальные актеры и актрисы, с которыми мы работали, были очень приветливы. Во время выходных я обычно катался вниз по Атлантическому пути, заезжал в Корк, в Дингл. Для меня Ирландия стала по-настоящему особенным местом.

Йоуханнес: Что ж, это было потрясающе. Большую часть сцен мы снимали в округе Уиклоу и его окрестностях, места и пейзажи в этом маленьком регионе совершенно завораживающие, округ Уиклоу похож одновременно на Норвегию, Англию и другие части Европы.

Сэм Корлетт в роли Лейфа Эрикссона на кадре из сериала «Викинги: Вальхалла»

«Думаю, что бы сделал Мэл Гибсон, и поступаю так же»: интервью с актерами сериала «Викинги: Вальхалла»

Сэм Корлетт в роли  Лейфа Эрикссона на кадре из сериала «Викинги: Вальхалла»

Какая сцена первого сезона сериала оказалась для вас самой сложной?

Лео: Знаете, в конце сезона наступает момент, когда Харальд (персонаж Лео Суттера — прим. ред.) понимает, что самые близкие люди теперь считают его предателем. Это глубокий и очень болезненный момент, потому что Харальд — хороший человек, он старается совершать правильные поступки. Но иногда они стоят ему дружбы. Это очень эмоциональная сцена.

Сэм: В финале сезона было множество сцен, сложных как эмоционально, так и физически. В какой-то момент насилие достигло своего края. В некоторых боевых сценах нам приходилось носить броню, которая весила по десять килограммов. Это было невыносимо.

Брэдли: Знаете, одна сцена у меня заняла целых три дня. Это был монолог на пять страниц сплошного текста. Думаю, этот период работы стал одним из самых сложных. Кроме всего прочего, я ощущал дополнительное давление из-за такого большого и эмоционального выступления, боялся, что не смогу сделать его достойным.

Йоуханнес: Лично для меня самой большой проблемой было сесть в седло длинноногой ирландской лошади. Первое время это было очень тяжело. Я сам родом из Исландии и привык к нашим плюшевым лошадкам-коротышкам.

Брэдли: Я помню, как ты это делал! Было три часа ночи, шел дикий проливной дождь…

Йоуханнес: Я просто не мог влезть ногой в стремя, оно находилось слишком высоко. Это было ужасно унизительно… В какой-то момент я поскользнулся и упал в грязь. Впоследствии эту сцену просто вырезали из сериала. Однако опыт езды на ирландской лошади до сих пор остается для меня самым травмирующим воспоминанием со съемок. Во всех смыслах!

Кэролайн Хендерсон в роли Ярла Хакона на кадре из сериала «Викинги: Вальхалла»

«Думаю, что бы сделал Мэл Гибсон, и поступаю так же»: интервью с актерами сериала «Викинги: Вальхалла»

Кэролайн Хендерсон в роли Ярла Хакона на кадре из сериала «Викинги: Вальхалла»

Викинги жили на земле много столетий назад… Но, может, вы все-таки чувствуете что-то родственное со своими персонажами?

Лео: Да, я бы сказал, что есть определенное сходство. После прочтения сценария пилота стало очевидно, что Харальд буквально написан для меня. В целом я довольно спортивный парень. Поэтому большинство экшен-сцен особых проблем не вызвали. Правда, я никогда не выступал с речью перед тысячью кровожадных викингов, но думаю, что если бы пришлось — смог бы. У меня тут скоро свадьба брата, на которой я шафер. Так что, наверное, я использую некоторые из полученных навыков на нашем приеме.

Сэм: Первое, что я ищу в роли, — это сходство с персонажем. Как и у Лейфа, у меня есть младшая сестра, и я всегда чувствую необходимость защищать и оберегать ее. Думаю, семья очень много значит для Лейфа. При принятии любого решения он всегда ориентируется на собственную интуицию. И никогда не боится отстаивать свои позиции. Это то, чему я научился у него.

В «Викингах», несмотря на весь художественный вымысел, имеется много исторических контекстов. Некоторые персонажи являются реально существующими людьми. Вы проводили ресерч перед началом работы? Может, книги какие читали…

Брэдли: В целом это было бы логично. Например, мой персонаж Кнуд Великий — реальная историческая фигура. Я, конечно, покопался в различных литературных источниках. Но когда прозвучала фраза: «Камера, мотор!» — стало очевидно, что большая часть этих знаний отправится на помойку. Самое важное при работе с персонажем — это присутствовать в моменте, а не ориентироваться по тому, что написано в учебниках истории. Естественная эмоциональная реакция на происходящие события приносит в сюжет новый контекст и, как мне кажется, освежает его.

Йоуханнес: На самом деле наша работа не предусматривает никаких исследований. Настоящий актер должен просто зайти в кадр и исполнить свою сцену. Но большинство, конечно, обращается к различной литературе, когда дело касается реально существующей фигуры. Это помогает сделать ее более наполненной и живой. Но считывается ли это зрителями на экране? Вопрос.

Лео Сутер на кадре из сериала «Викинги: Вальхалла»

«Думаю, что бы сделал Мэл Гибсон, и поступаю так же»: интервью с актерами сериала «Викинги: Вальхалла»

Лео Сутер на кадре из сериала «Викинги: Вальхалла»

А вы сами вообще любите исторические фильмы или сериалы? Может, вдохновлялись чем-то, чтобы лучше войти в свои роли?

Йоуханнес: К счастью, мое любимое шоу про викингов напрямую связано с «Вальхаллой». Это оригинальный сериал, который выходил на канале History. По сути, «Вальхалла» является спин-оффом «Викингов», и события двух этих шоу связаны. Что, конечно, очень удобно в том числе и для работы…

Брэдли: На самом деле я не уверен, что мы можем на каком-то легальном уровне «вдохновляться» другими шоу. Так что даже если я и делал что-то такое, говорить об этом, конечно, не стал бы.

Йоуханнес: А я скажу! Один из моих любимых исторических фильмов — «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном. Кажется, он тоже снимался в Ирландии. Иногда я просто думаю: «Что бы сделал Мел на моем месте?» И делаю так же.

Брэдли: Ты ходишь по очень тонкому льду…

Йоуханнес (Смеется.): Знаю, но не могу отрицать его крутость.

А вы в истории викингов вообще хорошо разбираетесь?

Йоуханнес: Ну, я исландец, у нас в стране история викингов — это как бы часть школьной программы, таким образом мы узнаем о своем наследии. Да, я довольно хорошо разбирался во всем этом, но со временем многое забылось. Так что было приятно вернуться к истории уже во взрослом возрасте и взглянуть на нее с другой перспективы.

Брэдли: Самое интересное в «Вальхалле» — это то, что события шоу разворачиваются через 100 лет после оригинальных «Викингов». Мир стал совсем другим, люди приняли христианство. Эта реальность куда более понятна аудитории XXI века, она основана на мифах и легендах, дошедших в том числе и до наших времен.

Сэм Корлетт в роли Лейфа Эрикссона на кадре из сериала «Викинги: Вальхалла»

«Думаю, что бы сделал Мэл Гибсон, и поступаю так же»: интервью с актерами сериала «Викинги: Вальхалла»

Сэм Корлетт в роли Лейфа Эрикссона на кадре из сериала «Викинги: Вальхалла»

Я знаю, что после завершения работы многие актеры любят брать что-то на память со съемочной площадки. Признавайтесь, что унесли с собой?

Йоуханнес: Боже мой, мне не стоит этого говорить, но я все-таки скажу. У меня есть топор, опорный топор, который я позаимствовал со съемочной площадки. Правда, теперь они, наверное, попросят меня вернуть его обратно…

Брэдли: Как ты вообще получил доступ к такому реквизиту?

Йоханнес: Ну я просто взял его и положил в багажник… Теперь топор хранится у меня дома.

Брэдли: Уверен, в течение суток к тебе заявятся незваные гости из Ирландии. (Смеется.) Знаете, что я взял? Чеканную монету того периода. Их много всяких на съемках было. Кажется, они были сделаны из серебра или другого похожего метала.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *