Search
18 августа 2022
  • :
  • :

«Газпром» заявил о невозможности поставить газ в Европу из-за форс-мажора

Reuters: «Газпром» заявил компании из ФРГ о невозможности поставить газ из-за форс-мажора

«Газпром» заявил о невозможности поставить газ в Европу из-за форс-мажора

Фото: Reuters

По меньшей мере одна крупная энергетическая компания Европы получила от «Газпрома» письмо с объявлением о невозможности выполнить обязательства по поставкам топлива из-за форс-мажора. Об этом, ознакомившись с текстом документа, сообщает Reuters.

Письмо датировано 14 июля. Источник агентства утверждает, что речь идет о компании из Германии и касается поставок по газопроводу «Северный поток». При этом отмечается, что неисполнение обязательств объявлено с 14 июня, когда российский монополист начал резко сокращать прокачку.

По данным агентства, предупреждения от российской компании получили немецкие Uniper и RWE. В письмах говорилось, что «Газпром» не может гарантировать поставки в полном объеме по долгосрочным контрактам из-за непредвиденных обстоятельств.

Турбина преткновения

Поводом для таких действий в «Газпроме» называли отсутствие оборудования для компрессорной станции «Портовая». 9 июня «Газпром» снизил поставки по «Северному потоку» с 167 миллионов кубометров в сутки до 67 миллионов, поскольку больше не мог использовать два газотурбинных двигателя Siemens, один из которых был вывезен в Канаду для ремонта, а второй требовал капитального ремонта.

Поставки газа в газопровод Северный поток в настоящее время могут быть обеспечены в объеме до 100 миллионов кубометров в сутки (при плановом объеме 167 миллионов кубометров в сутки)

«Газпром» заявил о невозможности поставить газ в Европу из-за форс-мажора

«Газпром»

Глава российской компании Алексей Миллер утверждал, что заменить газотурбинный двигатель от немецкой компании невозможно и починить его своими силами Россия не может.

Никакого пути решения той проблемы, которая возникла на компрессорной станции «Портовая», нет. Ну нет этого решения, понимаете?

«Газпром» заявил о невозможности поставить газ в Европу из-за форс-мажора

Алексей Миллерглава «Газпрома»

Ситуация осложнялась тем, что вывезенную для ремонта в Канаду турбину невозможно было вернуть: ее вывоз был запрещен санкциями. Однако падение прокачки газа на 40 процентов вынудило германские власти договориться с Оттавой о возврате турбины.

По итогам переговоров было решено, что Siemens Canada будет отправлять оборудование в Германию, а власти ФРГ — передавать его в Россию, что позволит Канаде утверждать, что она от своих санкций не отказывается.

При этом в Германии не верят в официальные объяснения, полагая, что реальной целью сокращения поставок является попытка надавить на Евросоюз и изменить его позицию по военному конфликту на Украине. В частности, исполнительный директор Siemens Energy Джо Кезер категорически отверг возможность снижения прокачки со 167 до 67 миллионов кубометров в сутки из-за одной турбины.

Очень удобно втягивать в конфликт компанию, которая известна в России. Даже если бы это было так, это никогда не оправдало бы такого сильного сокращения потока газа

«Газпром» заявил о невозможности поставить газ в Европу из-за форс-мажора

Джо Кезерисполнительный директор Siemens Energy

В Европе считают вероятным развитие событий, при котором Россия полностью остановит поставки по той или иной причине. В Кремле возможность такого развития событий пока отрицают.

Европейские запасы

В конце марта президент Владимир Путин поручил перевести оплату поставок российского газа в европейские страны, которые российские власти считают «недружественными», в рубли. При этом, согласно опубликованной позднее схеме, оплата будет по-прежнему производиться в евро на открытый в Газпромбанке счет, после чего кредитная организация будет покупать на полученную валюту рубли на внутреннем рынке.

Ряд стран, в том числе Польша, Болгария и Финляндия, а также отдельные компании в других европейских государствах отказались платить в рублях, и весной 2022 года «Газпром» прекратил поставлять им топливо.

На фоне этого другие страны Европы резко ускорили закачку газа в свои хранилища на случай полного перекрытия поставок из России. По состоянию на середину мая уровень запасов превысил 40 процентов, а в Португалии и Польше он близок к 90 процентам.

Однако рекордная летняя жара вынудила энергетические компании начать отбор топлива из хранилищ. Так, на 12 июля отбор газа составил 85,5 миллиона кубометров, а закачка — 72,6 миллиона.

Компании предупредили потребителей о возможном повышении цен. Как отметил Миллер, винить в такой стоимости энергоресурсов Европа может сама себя, и если хочет решить проблему, то стоит обратить внимание на «Северный поток-2».

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *