Search
25 января 2022
  • :
  • :

Кланы решают все

Современным кинематографом давно уже правят несколько семейных кланов. Нельзя сказать, что это плохо: бездарность слишком хорошо видна на большом экране, поэтому за счет одних только родственников в кино долго не продержишься. А помощь семьи часто экономит молодому талантливому артисту много времени, сил и нервов. Однако размеры и влияние некоторых кинокланов в последнее время начинают просто пугать. Фильм.Ру составил рейтинг самых могущественных из них.
Статьи о кино

 
 
 
 
 

Современным кинематографом давно уже правят несколько семейных кланов. Нельзя сказать, что это плохо: бездарность слишком хорошо видна на большом экране, поэтому за счет одних только родственников в кино долго не продержишься. А помощь семьи часто экономит молодому талантливому артисту много времени, сил и нервов. Однако размеры и влияние некоторых кинокланов в последнее время начинают просто пугать. Фильм.Ру составил рейтинг самых могущественных из них.

Николас Кейдж в фильме

Кланы решают все

Первое место, безусловно, принадлежит клану Копполы. Сам Фрэнсис Форд снимает в последнее время редко, сосредоточившись на продюсировании. Его новый фильм «Youth Without Youth» – первый за 10 лет. Но это, может, и к лучшему: зачем рисковать своим статусом живого классика? Зато его многочисленное семейство работает, не покладая рук. Дочь София («Девственницы-самоубийцы» /Virgin Suicides, The/ (1999), «Трудности перевода» /Lost in Translation/ (2003), «Мария-Антуанетта» /Marie-Antoinette/ (2006)) уже стала одним из ведущих режиссеров своего поколения, а сын Роман отметился вполне приличным, хотя и не столь заметным дебютным фильмом «CQ». Племянник Копполы Николас Кейдж – один из самых востребованных голливудских актеров, а Талия Шайр, сестра Фрэнсиса Форда, прославилась ролью жены Рокки в одноименном киносериале. Ее дети, Джейсон и Роберт Шварцманы, тоже стали актерами и уже успели сыграть в фильмах своей кузины Софии. Иногда кажется, что в Голливуде просто нет фильмов, в создании которых не участвуют родственники Копполы.

Никита Михалков в фильме

Кланы решают все

Клан Михалковых мало в чем уступает клану Копполы. И если занимает в нашем рейтинге лишь второе место, то главным образом из-за того, что Николина Гора находится далековато от голливудских холмов. Никита Михалков и Андрей Михалков-Кончаловский в рекомендациях давно не нуждаются, да и младшее поколение Михалковых заслуживает самого пристального внимания. Егор Михалков-Кончаловский снял, в частости, «Побег» (2005) и «Консервы» (2007). Анна Михалкова («Связь» (2006)) сейчас находится на пике своей актерского карьеры, Надежда Михалкова играет в «Утомленных солнцем 2», а Артем Михалков отметился участием, в частности, в «9 роте». Правда, Степан Михалков с головой погрузился в ресторанный бизнес, но его влияние на российское кино тоже не стоит недооценивать: в конце концов, он друг и компаньон Федора Бондарчука. Не стоит также забывать про жен Кончаловского: бывшую – Наталью Аринбасарову («Транссибирский экспресс» (1977), «Побег») – и теперешнюю – Юлию Высоцкую («Солдатский декамерон» (2005), «Глянец» (2007)), – а также первую супругу Никиты Сергеевича Анастасию Вертинскую («Алые паруса» (1961)). Да и патриарх клана, поэт Сергей Михалков, к кино имеет самое непосредственное отношение – именно он создал когда-то киножурнал «Фитиль» и сейчас является его главным редактором.

Мартин Шин в фильме

Кланы решают все

На третьей строчке расположилась династия Шинов: Мартин Шин («Уолл-стрит» /Wall Street/ (1987), «Апокалипсис сегодня» /Apocalypse Now Redux/ (1979)) и его многочисленные дети-актеры. Кстати, все они, на самом деле, носят фамилию Эстевес. Просто Рамон Эстевес, сын кубинского эмигранта, взял когда-то псевдоним Мартин Шин, а его сын Карлос решил последовать примеру отца и превратился в Чарли Шина, звезду «Взвода» /Platoon/ (1986) и «Горячих голов» /Hot Shots!/ (1991). Зато Эмилио Эстевес, снявший недавно фильм «Бобби» /Bobby/ (2006), решил прославиться под своей настоящей фамилией и весьма в этом преуспел. Актрисой стала также их сестра Рене, а фильмография Джо Эстевеса, младшего брата Мартина Шина, насчитывает полторы сотни фильмов – правда, в основном, это картины класса «В». Кроме того, в клан Шинов можно включить Дениз Ричардс, бывшую жену Чарли, а также певицу и актрису Полу Абдул, на которой был когда-то женат Эмилио Эстевес.

Джейк Гилленхаал в фильме

Кланы решают все

Почетное четвертое место занимает клан Гилленхаалов. Его основателями можно назвать Стивена Гилленхаала, снявшего, в частности, одну из серий «Твин Пикс» и пару эпизодов сериала «Числа», а также его жену Наоми Фоунер, сценаристку и продюсера. Но всемирную славу этой семье принесло младшее поколение Гилленхаалов – в первую очередь, сын Стивена и Наоми – Джейк («Донни Дарко» /Donnie Darko/ (2001), «Горбатая гора» /Brokeback Mountain/ (2005)). Не отстает от брата и Мэгги Гилленхаал, ставшая звездой после фильма «Секретарша» /Secretary/ (2002). Благодаря ей клан Гилленхаалов пополнился еще одним членом – это Питер Сарсгаард («К-19»), отец ее дочери Рамоны. Гилленхаалы на сегодняшний день – один из самых молодых кланов Голливуда. Но именно поэтому они олицетворяют будущее «фабрики грез».

Майкл Дуглас в фильме

Кланы решают все

Пятое место в нашем рейтинге принадлежит клану Дугласов. Основал его Иссур Данилович Демский, сын эмигрантов из России, прославившийся в Голливуде под именем Кирка Дугласа. Дети великого «Спартака» /Spartacus/ (1960) пошли по его стопам: актерами стали Эрик Дуглас (три года назад скончавшийся от передозировки наркотиков) и, конечно, Майкл Дуглас. Еще два сына Кирка Дугласа, Джоэл и Питер, стали продюсерами. Внуки тоже не остают: Кэмерон Дуглас, сын Майкла Дугласа, уже снялся в четырех картинах. Но, конечно, главным украшением клана Дугласов стал Кэтрин Зета-Джонс, которая в 2000 году вышла замуж за Майкла Дугласа.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *