Search
1 декабря 2022
  • :
  • :

Коллаген — для питья, для суставов, в таблетках

Коллаген — для питья, для суставов, в таблетках

Коллаген является основным строительным белком у всех животных, как у млекопитающих, так и у рыб. Он используется в фармации, медицине, пищевых добавках и косметических кремах. Каковы свойства коллагена? Стоит ли принимать в виде таблеток или порошка?

Что такое коллаген?

Коллаген является основным компонентом внеклеточного матрикса большинства тканей животных, на его долю приходится около 1/3 всех белков, встречающихся в организме, и по большей части он поддерживает и защищает внутренние органы и опорно-двигательный аппарат. Синтез коллагена происходит в основном в фибробластах. В прошлом все заболевания соединительной ткани, формирующиеся, в том числе. коллагена, их назвали коллагеновыми заболеваниями. В настоящее время известно, что в болезненные процессы вовлекаются и другие компоненты соединительной ткани.

Коллаген – белок молодости

Коллаген постоянно синтезируется и разрушается в организме человека. У молодых людей коллаген постоянно замещается, но его выработка не уменьшается. Только с 25 лет снижается способность к регенерации коллагеновых волокон, а после 60 лет она полностью исчезает. Также стоит помнить, что у женщин в период менопаузы нарушается процесс синтеза коллагена.

Коллаген называют белком молодости, потому что он отвечает за упругость и эластичность кожи, заживление ран, заживление переломов, гибкость кровеносных сосудов, эффективное кровообращение, правильное функционирование и подвижность суставов.

Как строится коллаген?

Коллаген — это белок, поэтому он создает структуру — так называемую правозакрученные веревки, которые получаются в результате намотки трех отдельных левозакрученных полипептидных цепей вокруг общей оси. Каждая цепь содержит примерно 1050 различных аминокислот. Коллаген создает структуры более высокого порядка: коллагеновые волокна или сетевые системы. Коллаген расщепляется только ферментом коллагеназой.

Все ли коллагены одинаковы?

К настоящему времени только в организме человека выделено 29 различных типов коллагена, отличающихся строением, строением и расположением. Мы находим его в коже, костях, сухожилиях, хрящах, зубах, глазах (в роговице), а также в кровеносных сосудах. У каждого органа своя функция и своя структура.

Каковы функции коллагена?

Основная функция коллагена заключается в поддержании целостности тканей и органов. Коллаген заполняет пространство между клетками, отвечает за механическую прочность тканей (например, эластичность и твердость), участвует также в процессах свертывания крови и регенеративных процессах (например, сращение костей после переломов, образование рубцов), повышает плотность костей, снижает активность ферментов, ответственных за воспаление, и участвует в процессах восстановления хрящей. Коллаген в коже поддерживает соответствующий уровень ее увлажнения и эластичности.

Применение коллагена

Коллаген используется для производства, среди прочего:

  • хирургические швы,
  • компрессы при ранах и ожогах,
  • костные имплантаты,
  • таблетки, несущие белки и нуклеиновые кислоты.

Коллаген в эстетической медицине

Коллаген наиболее широко используется в эстетической медицине. Препараты с коллагеном делятся на:

  1. Кремы, гели, маски, подушечки для глаз– препараты, наносимые на кожу. Коллаген не проникает в кожу, а создает на ней барьер, ограничивающий потерю воды. В последнее время на рынке появился нативный коллаген в виде набора пептидов – в такой форме он проникает в эпидермис, что ускоряет его воздействие.
  2. Пищевые добавки, содержащие коллаген или его гидролизаты. Коллаген в виде БАД предназначен для облегчения окислительного стресса, улучшения состояния и внешнего вида кожи, волос и ногтей, уменьшения растяжек на коже.
  3. Тканевые наполнители (подкожные инъекции) – это кожные наполнители в местах морщин или рубцов, а также моделирование овала лица. Наполнители тканей существуют на рынке уже 40 лет.

Коллаген в продуктах питания

Пищевой коллаген содержится в продуктах животного происхождения, также это касается рыбы и морепродуктов. Диетические источники коллагена включают:

  • пищевой желатин,
  • желе,
  • гусиные лапки,
  • потроха,
  • бульоны на основе мяса, шкур и костей.
  • продукты, содержащие коэнзим Q10 – бобовые, рыба, морепродукты и зародыши пшеницы.

Однако следует отметить, что употребление в пищу жирного мяса, субпродуктов или избытка холодцов не приносит пользу нашему организму. Жирная пища, богатая животными жирами, повышает уровень холестерина в организме (плохой холестерин ЛПНП), что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо лучше принимать добавки коллагена после консультации с врачом, чем нездоровое питание.

Дефицит коллагена – как распознать? Что их вызывает?

С возрастом снижается способность вырабатывать и синтезировать коллаген, что в первую очередь заметно на лице и шее, где появляются первые признаки старения. На гибель коллагеновых клеток влияет не только возраст, но и внешние факторы (стрессы, токсины, стимуляторы, смог).

Дефицит коллагена проявляется:

  • ухудшение состояния волос, кожи и ногтей,
  • появление морщин,
  • сухая кожа,
  • хрупкость костей,
  • склонность к переломам,
  • боль в суставах,
  • проблемы с кровообращением.

За нехватку коллагена ответственны:

  • механические нагрузки на суставы,
  • гормональные нарушения,
  • стресс,
  • чрезмерное воздействие УФ-лучей (солнца),
  • повышенная физическая активность,
  • высокая или очень низкая температура,
  • некоторые заболевания.

Избыток коллагена – вреден ли он

Как дефицит коллагена, так и избыток коллагена не полезны. Чаще всего на коже проявляется избыток коллагена – появляются келоиды, т.е. разрастания фиброзных тканей, возникающие в результате заживления ран.

Стоит ли принимать коллаген

Коллагеновые добавки показаны пациентам, страдающим заболеваниями суставов и костей. Его также следует учитывать людям, занимающимся различными видами спорта профессионально или на продвинутом уровне, и пациентам с проблемами кожи, выпадающими и ломкими волосами. На рынке доступны различные препараты:

  • свиной коллаген,
  • говяжий коллаген,
  • рыбий коллаген (из кожи трески),
  • коллаген с витамином С,
  • коллаген с медью,
  • коллаген с гиалуроновой кислотой,
  • коллаген с биотином,
  • коллаген с витаминным комплексом.

Количество препаратов велико, и они выпускаются в различных формах — таблетки, порошок, жидкость и даже инъекции в суставы для их восстановления.

Производство коллагена в организме увеличивается благодаря витамину С и гиалуроновой кислоте, а витамин Е предотвращает уплотнение коллагеновых волокон.

Противопоказания к применению

Препараты с коллагеном не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, их прием следует рассматривать спортсменам.При использовании коллагеновых добавок могут появиться побочные эффекты, такие как мышечные боли, запоры, неприятный привкус во рту и неприятный запах изо рта. Также может возникнуть аллергическая реакция на ингредиенты добавки.

Максимальная доза

Риск побочных эффектов увеличивается с увеличением дозы коллагена – максимальная доза составляет 4000 мг в сутки. В случае возникновения побочных эффектов добавки с коллагеном принимать не следует. В случае возникновения аллергической реакции на препараты коллагена сообщите об этом своему врачу.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *