Search
10 декабря 2022
  • :
  • :

Любовь, средневековье, феминизм: рецензия на комедию «Кэтрин по имени Птичка»

Любовь, средневековье, феминизм: рецензия на комедию «Кэтрин по имени Птичка»

Самый добрый фильм 2022-го года

Рецензии

8 film.ru

Найти с кем пойти в кино

►   Смотреть трейлер

Трейлер

О фильме

Создатели

Рецензия

Публикации

Фильм в коллекциях

Кадры

Трейлеры

Постеры

Новости по теме

 
 
 
 

Любовь, средневековье, феминизм: рецензия на комедию «Кэтрин по имени Птичка»

Кэтрин по прозвищу Птичка (2022)
Catherine Called Birdy
приключения

Режиссер:
Лина Данэм

В ролях:
Белла Рэмси, Билли Пайпер, Эндрю Скотт, Лесли Шарп, Джо Элвин

После неоднозначной «Острой палки», бескомпромиссно рассуждающей о влиянии репродуктивного здоровья на сексуальность и психическую стабильность женщины, Лина Данэм внезапно обратилась к максимально зрительской кинематографической палитре. В «Кэтрин по имени птичка» есть все, за что мы так любим подростковое кино: чуткое сердце, теплые материнские объятия и, конечно же, храбрый бунтарский дух, способный сломать любые стены непонимания.

Англия, 1290-й год. Главная героиня — четырнадцатилетняя Кэтрин по прозвищу Птичка (Белла Рамси), дочь лорда Ролло (Эндрю Скотт) и леди Эйслинн (Билли Пайпер) — упорно не желает взрослеть и становиться настоящей леди. Увы, время не ждет, пубертат неотвратимо наступает, а вместе с ним и вереница алчных до красивого титула, но не самых обаятельных женихов. В стремлении противостоять навязанному замужеству Кэтрин придумывает максимально оригинальные пути отхода, но все напрасно: денег в семье с каждым днем становится все меньше, а терпение отца и вовсе на пределе. Только Птичка способна спасти родственников от грядущего разорения. Остается лишь найти ей максимально выгодную партию.

Любовь, средневековье, феминизм: рецензия на комедию «Кэтрин по имени Птичка»

«Кэтрин по имени Птичка» является экранизацией одноименного романа американской писательницы Карен Кушман, вышедшего в далекие от идей современного феминизма 90-е годы. Тем не менее эта книга — классическое детище эпохи постмодернизма, опередившее свое время на годы, а то и декады. Все основные персонажи «Кэтрин по имени Птички», а в особенности — четырнадцатилетняя Кэтрин — наделены современным сознанием, хоть и живут в декорациях XIII века. Вероятно, только по этой причине история Птички и не завершается трагично — в конце концов, она получает свое право на личное счастье, пусть и в концепции фэнтезийной пародии на средние века.

Любовь, средневековье, феминизм: рецензия на комедию «Кэтрин по имени Птичка»

Данэм во многом вторит тексту Кушман, добавляя в ее вымышленную киновселенную немного современной эстетики: самодовольный лорд Ролло носит игривый тигровый принт, а самый проникновенный диалог в фильме проходит под чувственную композицию Mazzy Star — Fade Into You, которая, как и книга Кушнер, вышла в далекие 90-е. Есть в «Кэтрин по имени Птичке» и аккуратные референсы на современное кино — сложно при виде Дэвида Брэдли и Беллы Рамси не вспомнить про «Игру престолов». К счастью, лента Данэм обошлась без запретного кровосмешения, внезапных отравлений и красной свадьбы (хотя, намеки были).

К слову, для Лины Данэм, которая большую часть жизни рассказывала истории о сексуально раскрепощенных женщинах в большом городе, вхождение на территорию костюмного кино — настоящий и определенно удачный эксперимент в карьере. «Кэтрин по имени Птичка» лишена надрывной рефлексии «Девочек» и едкой самоиронии «Острой палки». В этом фильме много разоружающе искренней наивности, которая бывает только у девочек-подростков, есть здесь и теплое обаяние провинциальной глубинки, где жизнь течёт словно дикий ручей в лесу — спокойно и свободно. Но, что самое важное, в «Кэтрин по имени Птичке», как и любой другой сказке, добро обязательно побеждает зло, а любовь излечивает все душевные раны.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *