Search
18 августа 2022
  • :
  • :

Лучше звоните Леону: рецензия на сериал «Обитель зла» от Netflix

Лучше звоните Леону: рецензия на сериал «Обитель зла» от Netflix

Худшее, что случалось с культовой франшизой Capcom: даже хуже, чем пятый фильм Пола У.С. Андерсона и шестая игра.

Статьи о кино

4 film.ru

Найти с кем пойти в кино

►   Смотреть трейлер

Трейлер

О сериале

Создатели

Рецензия

Публикации

Сериал в коллекциях

Кадры

Трейлеры

Постеры

Новости по теме

Похожие

 
 
 
 

Лучше звоните Леону: рецензия на сериал «Обитель зла» от Netflix

Обитель зла (сериал, 2022-…)
Resident Evil
1 сезон, боевик, триллер, ужасы, фантастика

Режиссеры:
Рэйчел Голдберг, Роб Шейденгланц, Батан Сильва, Бронуэн Хьюз

В ролях:
Элла Балинска, Тамара Смарт, Сиена Агудонг, Аделин Рудольф, Лэнс Реддик

В том, что «Обитель зла» — франшиза не только живучая, но и по-своему великая, сомневаться не приходится. История сопротивления началась в 1996 году: старт безумию ходячих мертвецов положила утечка вируса из лаборатории корпорации Umbrella в Раккун-Сити. Зараженные стремительно теряли человеческий облик и успешно пополняли зомби-популяцию городка. С тех пор с конвейера ужаса сходили игры, ребуты, фильмы, аниме, комиксы и все, что гиковской душе угодно. Побочный эффект производительности — амплитуда успеха: «Обитель зла», как никакая другая поп-культурная субстанция, знает, что такое взлеты и падения.

Закономерным образом прикоснуться к славе детища японской корпорации Capcom захотели и вездесущие Netflix: на стриминге год назад вышел аниме-сериал «Бесконечная тьма» (не выдающийся, но терпимый), теперь дело дошло до своеобразного продолжения и одновременно перезапуска вселенной.

Лучше звоните Леону: рецензия на сериал «Обитель зла» от Netflix

Элла Балинска в роли Джейд на кадре из сериала «Обитель зла»

Хронология новой «Обители зла» распадается на два таймлайна: выживание после апокалипсиса в 2036 году и начало конца в 2022-м. В мире будущего среда диктует условия: ученая и сорвиголова Джейд (Элла Балинска) пытается отследить мутации Т-вируса и выявить новые формы коммуникации среди зараженных, чтобы облегчить жизнь оставшемуся населению планеты. Не все эксперименты идут по плану, тут и там норовят укусить лизуны, еще и Umbrella ставит палки в колеса. Чем леди так не угодила могущественной корпорации, призван раскрыть сюжет из прошлого: школьница Джейд (Тамара Смарт) и ее сестра-близняшка Билли (Сиена Агудонг) переезжают в Нью-Раккун-Сити, где их отец Альберт Вескер (Лэнс Реддик) работает на фармкомпанию.

Лучше звоните Леону: рецензия на сериал «Обитель зла» от Netflix

Сиена Агудонг в роли Билли на кадре из сериала «Обитель зла»

Пересказывать сюжет перезапуска — все равно что пытаться в одном абзаце объяснить, что произошло в «Обители зла» за последние 25 лет. Складывается впечатление, что примерно такой целью и задались авторы сериала — не только пощекотать фанатов за нежные места, но и заполучить новобранцев в армию поклонников. Шансы, что блицкриг удался, близятся к нулю.

Лучше звоните Леону: рецензия на сериал «Обитель зла» от Netflix

Элла Балинска в роли Джейд на кадре из сериала «Обитель зла»

Теоретически события выборочно продолжают историю номерных игр, но на практике знакомые имена (титульный антагонист Вескер не тот, кем кажется), персонажи и жанровые инструменты тонут в беспомощной драматургии. Шоураннером сериала выступил в том числе Эндрю Даг, который много лет работал на станке «Сверхъестественного» — мастерство дало свои плоды. Большую часть времени «Обитель зла» притворяется подростковым мылом, где логике коллизий могут позавидовать даже «Милые обманщицы». Эксперименты с евгеникой, семейные тайны в подвале, суррогатные матери, секретные лаборатории, чипы под кожей, люди-марионетки, буллинг в школе и зомби — кажется, что основные твисты были подсмотрены в фанфиках, а зарплата сценаристов ушла на маркетинг (который был и правда сногсшибательным). Редкие вкрапления экшена в линии 2036 года ненадолго возвращают внимание к экрану, но мимолетная симпатия к знакомым монстрам разбивается об очередное чудесное спасение Джейд. Deus ex machina — жанровая привилегия, но использовать прием в каждой серии дурной тон.

Лучше звоните Леону: рецензия на сериал «Обитель зла» от Netflix

Паола Нуньес в роли Эвелин на кадре из сериала «Обитель зла»

К концу седьмого эпизода начинает казаться, что сериал занимает благородную нишу проектов «так плохо, что даже хорошо», и финал отдает знакомыми нотками постыдного удовольствия. Но, во-первых, чтобы подобраться к развязке, надо пережить семь часов хаотичных метаний, а во-вторых, скорее всего, к этому времени зритель становится жертвой стокгольмского синдрома и невольно ищет мнимые плюсы (к ним можно отнести и злодейку главу Umbrella Эвелин в исполнении Паолы Нуньес).

Несмотря на клиффхэнгеры и явные планы на продолжение, из-за холодного приема Netflix не торопятся анонсировать второй сезон. После просмотра фанаты серии продолжают ждать ремейка четвертой игры, а случайные зрители — искать другие проекты в каталоге стриминга. «Обитель зла» в очередной раз подтверждает правило: за новой победой всегда следует оглушительный провал. Инкарнации 2022 года удалось упасть глубже некуда, так что, вполне вероятно, впереди нас ждет небывалый ренессанс франшизы.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *