Search
15 августа 2022
  • :
  • :

«Очень странные дела»: вопросы, ответы, теории и прогнозы на 5-й сезон

«Очень странные дела»: вопросы, ответы, теории и прогнозы на 5-й сезон

Ребята из Хоукинса покинули нас еще на пару лет, чтобы вернуться с грандиозным (в этом сомневаться не приходится) финалом. Векна ранен, но не убит, земля под Хоукинсом разверзлась, Изнанка вступает в права, а силы Одиннадцатой растут. Мы прошерстили Reddit, посмотрели разборы на Youtube и четвертый сезон четыре раза подряд, чтобы постараться ответить на те вопросы, которые остались после девятой серии, и сделать примерные прогнозы на 5-й сезон.

Статьи о кино

«Очень странные дела»: вопросы, ответы, теории и прогнозы на 5-й сезон

 
 
 
 

Бойтесь спойлеров: в тексте не будет ничего кроме них.

Что мы знаем точно?

Пятый сезон станет завершающим для шоу, что Netflix подтвердили еще до старта четвертого, но на этом история Изнанки не закончится. Братья Дафферы анонсировали создание собственной студии Upside Down: в обозримом будущем шоураннеры займутся выпуском спин-оффов вселенной, но не будем гадать, кому и чему они будут посвящены.

«Очень странные дела»: вопросы, ответы, теории и прогнозы на 5-й сезон

Дэвид Харбор в роли шерифа Хоппера на промо-кадре сериала «Очень странные дела»

По прогнозам исполнителя роли шерифа Хоппера Дэвида Харбора, пятый сезон не стоит ждать раньше 2024 года. Сами же Дафферы говорят, что вернутся к работе над сценарием в августе, а сюжет «Очень странных дел» продолжится через интервал в хронологии сюжета. В первую очередь скачок во времени нужен из-за неминуемого взросления юных актеров. За возрастом исполнителей уже не угнаться, а практика показала, что перерыв в съемках пошел проекту на пользу: второй и третий сезоны снимались параллельно с написанием сценария, а четвертый был закончен до начала производства на площадке. Выводы напрашиваются сами: Дафферы, не торопитесь, пожалуйста.

Где Векна?

История Векны раскрыта: Первого пациента доктора Бреннера Одиннадцатая отправила в Изнанку (природа измерения остается загадочной), где тот не умер, а трансформировался в существо иного толка. Крилл ищет пути возвращения в Хоукинс солнечного мира и способы отмщения… Оди, лаборатории, отцу и всем на свете.

В гранд-финале сезона выяснилось, что главное оружие Векны — таинственная пыль, или тень, как зовется вещество на территории Советского Союза. Судя по тому что мы увидели, и Демогоргоны, и Демопсы, и Демобаты, и любые другие Демо-монстры не так опасны, пока они не «надышались» темными крупицами. Векна говорит Одиннадцатой, что пыль — главное открытие Изнанки, которое позволило создать Истязателя Разума.

«Очень странные дела»: вопросы, ответы, теории и прогнозы на 5-й сезон

 Джейми Кэмпбелл Бауэр в роли Первого на кадре из сериала «Очень странные дела»

Теперь мы точно знаем, что Векна был всегда и весь отряд чудовищ — его верные солдаты. Внимательные фанаты уже успели пересмотреть сериал и услышать бой часов Крилла и в первом сезоне во время похищения Уилла Байерса, и во втором, пока шериф Хоппер бродил по подземным туннелям, и в третьем — за спиной у Билли. Едва ли в продолжении нам предстоит знакомство с другим злодеем из вселенной, лишь расшифровка свойств частиц зла. Кстати, в том, что Одиннадцатая сама открыла Изнанку, девочка признается Майку еще в первом сезоне. И тогда же впервые говорит, что она — монстр.

О силах Векны многое сказал доктор Брэннер: он не просто убивает, а поглощает — забирает прошлое, настоящее и будущее жертв. Неутешительный диагноз воспитаннику подробнее раскрывает то, как Первый смог прорубить порталы. В финале третьего сезона Истязатель Разума проник в тело Оди (укушенная нога, помните?), и после схватки супердевочка решилась своих способностей. Вполне возможно, что силы Одиннадцатой прибавились к навыкам Крилла и породили извращенный способ рубить материю бытия убийствами.

Какой будет финальная битва с Векной?

Векна представляет собой причудливый симбиоз злодеев из ужастиков 80-х: Фредди Крюгера, клоуна Пеннивайза, монстра с чердака из «Восставшего из ада» и Майкла Майерса. Последнего упоминает дядя Эдди Мансона в разговоре с Нэнси, Макс достает маску убийцы, припрятанную с Хэллоуина, а сам Векна повторяет его «смерть». После финального выстрела Нэнси и падения из окна тело Первого исчезает — на такой открытой и зловещей ноте когда-то заканчивался «Хэллоуин».

«Очень странные дела»: вопросы, ответы, теории и прогнозы на 5-й сезон

Гейтен Матераццо в роли Дастина на кадре из сериала «Очень странные дела»

Но, несмотря на все отсылки к фильмам, основным плацдармом Дафферов остается игра Dungeons & Dragons, которая множество раз спойлерила содержание. Если вернуться к партии из первой серии, то можно представить развязку пятого сезона в общих чертах. Игроки за столом уверены, что Векна погиб — остались лишь сектанты его культа, но одна из фигур в капюшоне оказывается уцелевшим врагом. Эдди подробно описывает, что у Векны нет глаза и левой руки (той самой, с острыми когтями). Если вы внимательно пересмотрите решающий поединок через стоп-кадры (как это сделали мы), то увидите, что Нэнси действительно дважды попадает Первому в левое плечо из дробовика — вполне вероятно, что Мансон, как всегда, был прав и точно описал урон.

Вернемся к настольной игре: один за другим члены клуба «Адского Пламени» повержены (в том числе, увы, и Майк), на финишной прямой остаются Дастин и Эрика. Дастин выкидывает на кубике 11 (метафора вполне очевидная), но Эдди говорит, что этого недостаточно. Побеждает Векну Эрика, которая выкидывает 20.

Как бы все ни надеялись на силы Оди, их не хватит. 20 — главный кот в мешке грядущего сезона, как и пока загадочные сектанты: ими могут стать как жертвы Первого (и даже Макс), так и знакомые монстры из Изнанки.

«Очень странные дела»: вопросы, ответы, теории и прогнозы на 5-й сезон

Милли Бобби Браун в роли Одиннадцатой из сериала «Очень странные дела»

Пора открывать постоянную рубрику обзора «потенциальная героическая смерть»: исходя из хода партии игры «Подземелья и Драконы», погибнуть может как Одиннадцатая, пожертвовав собой, так и Майк — смерть парня Векна показал Нэнси.

Что будет с Макс?

Ответ на этот вопрос пока не знают даже братья Даффер. В большом шоу Netflix, которое подводит итоги сезона, Мэтт и Росс сказали, что не знают, как разрешится судьба Максин. Изначально они рассматривали возможность убить героиню без шанса на спасение, но сценарная рука дрогнула. Надолго ли? Пока неизвестно.

Кстати, как она спаслась?

Блогеры и некоторые ученые НИИ «Очень странных дел» настаивают на том, что у Одиннадцатой появилась новая целительная способность, но это скорее фантазии. Сцену спасения Максин прервали, мы знаем лишь то, что сердце девочки останавливалось на минуту, она пережила клиническую смерть, а потом случилось чудо — так говорят врачи. Если сопоставить факты и логику, то, скорее всего, Одиннадцатая с помощью телекинеза сделала Макс массаж сердца и запустила его. В седьмом эпизоде саму Одиннадцатую откачивали с помощью дефибриллятора: вполне возможно, что, ознакомившись кс медицинской процедурой, Оди смогла повторить процесс своими силами, собрав все счастливые воспоминания о Макс.

Куда интереснее то, что Оди не смогла найти Макс в сознании. Если ее нет там, значит, она где-то еще… но где?

«Очень странные дела»: вопросы, ответы, теории и прогнозы на 5-й сезон

Сейди Синк в роли Макс на кадре из сериала «Очень странные дела»

Самый очевидный ответ: ее душу забрал Генри Крилл, мы помним описание способностей Первого от доктора Бреннера. Но, в отличие от трех других жертв, Макс во время нападения смогла пробраться в логово Векны — красное измерение, где покоятся жертвы. Чему Крилл был явно удивлен. Получается, Макс из своего сознания перешла в сознание Генри. Как именно ей удалось сделать скачок, неизвестно: Векна сам показал Нэнси тайный приют.

Вполне возможно, что Макс сможет сыграть роль в финальном сражении в качестве челнока или проводника из одного разума в другой, что не гарантирует того, что Мэйфилд сможет выйти из комы.

Итак, потенциальная героическая смерть № 3: Максин жертвует собой, нанеся Генри урон в мыслительном пространстве.

Чего стоит ждать от Уилла Байерса?

Пока Уилл остается темной лошадкой. Четвертый сезон отмечен в биографии Байерса тем, что о его дне рождения забыли не только мать, брат и лучшие друзья, но и братья Дафферы, а чувства к Майку наконец открыли не дружескую природу привязанности. Авторы подтвердили, что самое время ставить на персонажа в пятом сезоне: ситуация может развиваться в полярных ключах.

Связь Уилла и Векны не только не потерялась, но даже стала сильнее, чем раньше: парень может стать орудием манипуляции в руках злодея. Байерс уязвим — безответная любовь к лучшему другу умножается на то, что даже самым близким людям он боится открыться. Если правильно подлить масла в огонь ревности к Одиннадцатой и вспомнить о том, что Уилл провел около месяца в Изнанке, то новый злодей уже на подходе. Векна вполне может найти пробоину в моральных устоях Байерса и переманить парня в армию Изнанки.

«Очень странные дела»: вопросы, ответы, теории и прогнозы на 5-й сезон

Ноа Шнапп в роли Уилла на кадре из сериала «Очень странные дела»

С другой стороны, как когда-то Гарри Поттер заглядывал в мысли Волан-де-Морта, так теперь Уилл получил возможность прокрадываться в сознание Первого. Байерс может стать кем-то вроде шпиона или двойного агента (продолжим аналогии: Северуса Снейпа!). Он уже примерял подобную роль во втором сезоне, а теперь есть все шансы обернуть связь на благо сопротивления.

В отличие от большинства полюбившихся нам героев, Байерсу-младшему не светит хеппи-энд в объятиях любимого, а потому и он может героически пожертвовать собой. Хотя братья Дафферы всех персонажей пишут так, чтобы у них был шанс погибнуть во имя общего блага, но сейчас кажется, что у Уилла больше шансов на подвиг, чем у остальных.

А путешествия во времени тоже будут?

Путешествия во времени — самая опасная конструкция в поп-культурном медиуме, из-за скачков хронологии рушится логика повествования, возникают сюжетные дыры, а Гермиона бьет в лицо Малфоя, но, так или иначе, они будут в пятом сезоне «Очень странных дел». Самые въедливые поклонники были уверены, что Дафферы разыграют карту еще в финале четвертого, но, видимо, не успели.

«Очень странные дела»: вопросы, ответы, теории и прогнозы на 5-й сезон

Грейс Ван Дин в роли Крисси на кадре из сериала «Очень странные дела»

Сезон начинается с письма Одиннадцатой Майку: «Джойс говорит, что время — забавная штука: эмоции могут его ускорить или замедлить. Получается, мы все путешественники во времени». После просмотра финала строчки отсылают скорее не к рутине, а к использованию Векной плохих воспоминаний, а Оди — хороших. Возможно, силой счастливых моментов и правда можно будет повернуть ход времени, но это уже спекуляции.

Главный поп-культурный хит 80-х «Назад в будущее» еще не разыгран. В третьем сезоне ребятня попадает на сеанс фильма, а после Стив и Робин не могут понять премудрости пространственно-временного континуума. В финале четвертого сезона, когда разломы Хоукинса стремятся сойтись в одной точке, первым гаснет циферблат на ратуше (или библиотеке?): башня подозрительно похожа на те часы, которые остановились из-за грозы в Хилл-Велли. Возможно, их придется запускать.

Но по большому счету путешествия во времени все-таки уже были: Нэнси обратила внимание, что время в Изнанке застыло 6 ноября 1983 года — день, когда пропал Уилл Байерс. Пока никаких подробных объяснений обстоятельству не последовало, но не стоит сомневаться, что и им найдется место — не зря Дафферы говорят, что дата исчезновения особенно важна.

«Очень странные дела»: вопросы, ответы, теории и прогнозы на 5-й сезон

Джо Кири в роли Стива на кадре из сериала «Очень странные дела»

И, наконец, Векна позволил Нэнси заглянуть в будущее: она принесла дурные вести, но, кроме прочего, в видении были те самые дедушкины часы, стрелки на которых ползли в обратную сторону. Сложно сказать, отмотает ли Оди время назад, Изнанка позволит вернуться в события первого сезона и спасти Барб или играть со временем будет Генри Крилл, но стрелки часов явно еще нас удивят.

Верните Эдди!

Смерть Эдди Мансона разбила сердце всем фанатам: Сеть наполнилась видео, артами и слезами поклонников президента клуба «Адского Пламени». Пожалуй, это главное проклятие братьев Даффер: они создают персонажей, в которых легко влюбиться с первой сцены, но затем авторы совершенно не знают, что с ними делать. Отряд Хоукинских ребят разрастается, и они уже не помещаются в один кадр.

«Очень странные дела»: вопросы, ответы, теории и прогнозы на 5-й сезон

Джозеф Куинн в роли Эдди из сериала «Очень странные дела»

Будем честны: Джозеф Куинн — потрясающий артист, который оживил героя, но сценарно Эдди должен был героически умереть. О своих бесконечных побегах старшеклассник повторял в каждой сцене, летучие мыши были и татуировкой на руке, и отсылкой к Оззи Осборну — пожалуй, еще ни одна смерть в сериале не была настолько подготовленной и прописанной.

Можно лишь успокаивать себя тем, что сердце Дафферов тоже дрогнуло. Съемки сцены Эдди и Крисси в лесу заставили авторов схватиться за голову: как можно терять таких обаятельных персонажей с неподдельной химией между ними? Восторгаемся стойкостью авторов: в конце концов нам же должно быть грустно?

«Очень странные дела»: вопросы, ответы, теории и прогнозы на 5-й сезон

Джозеф Куинн в роли Эдди на кадре из сериала «Очень странные дела»

Надеяться на воскрешение Эдди не стоит: возможно, Джозеф Куин и Грейс Ван Дин появятся во флешбэке или трогательном эпизоде в лабиринтах сознания. Утрата друга в первую очередь должна повлиять на Дастина: скорее всего, именно он будет стараться оправдать Мансона (а вернее, память о нем) в глазах горожан. К тому же из сезона в сезон именно Дастин сохраняет непоколебимый оптимизм — его мировоззрение нуждалось в пробоине.

Новых персонажей не будет, но что насчет хорошо забытых старых?

Из-за досадных ситуаций со смертями Дафферы поклялись не вводить новых персонажей в пятом сезоне: допустим, пока мы им верим. Значит, самое время возвращать старых знакомых. Во втором сезоне Одиннадцатая нашла Кали — Восьмую из лаборатории Хоукинса. Ее навыки пригодятся для схватки с Векной: Кали может оказаться той самой «двадцаткой» с кубиков. Подопытная Бреннера умела вызывать галлюцинации, что множество раз помогало ее банде скрываться от полиции. Как мы помним, Векна сразу раскусил план отряда сопротивления, а потому талант «пудрить мозги» весьма пригодится для сражения. К тому же если героиня не появится в пятом сезоне, то драматургически ее появление во втором едва ли оправданно.

«Очень странные дела»: вопросы, ответы, теории и прогнозы на 5-й сезон

Линнея Бертелсен в роли Кали на кадре из сериала «Очень странные дела»

Кстати, имя Кали фигурировало в кроссворде доктора Бреннера в открывающей сцене. 54 по вертикали: жена Шивы.

Традиционно подытожим, что ничто не мешает Кали героически умереть в финале.

Стив + Нэнси — Джонатан = <3 ?

Животрепещущая тема выбора Нэнси никого не оставила равнодушным. С точки зрения шоураннеров, вопрос логично остался открытым: Макс соглашается сходить с Лукасом в кино (пример Хоппера и Джойс доказывает, что свидания в «ОСД» имеют традицию случаться, несмотря ни на что), Майк признается Одиннадцатой в любви, Сюзи правит оценки Дастину, Робин и Вики готовят вместе сэндвичи, а Хоппер и Джойс… отныне и навеки Хоппер и Джойс. Чьи-то чувства должны были остаться под вопросом.

Возможное воссоединение Нэнси и Стива начали подогревать еще в третьем сезоне. Как и расставание с Джонатаном. К четвертому сезону Нэнси стала чуть ли не главной героиней шоу с подробно прописанной аркой и логичной трансформацией от тихой отличницы до последней девушки с эпическими нотками Эллен Рипли. Весь третий сезон старшеклассница пытается состояться профессионально, пока ее бойфренд на все стремления к журналистским расследованиям смотрит, мягко скажем, апатично и призывает не лезть в бутылку. В новых эпизодах Джонатан и вовсе наивно полагает, что Нэнси ради их отношений откажется ехать в колледж (ха!), и так не признается возлюбленной, что изменил планы на поступление. Прогнозировать расставание пары можно практически со 100%-ной вероятностью.

«Очень странные дела»: вопросы, ответы, теории и прогнозы на 5-й сезон

Натали Дайер в роли Нэнси на кадре из сериала «Очень странные дела»

А что же Стив? Давайте попробуем абстрагироваться от того, что Харрингтона обожают все, от Дастина до вашей мамы. Едва ли Нэнси хочет умчаться в закат с шестью детишками и полностью отдать себя семье, в то время как Стив вовсе не задумывается о карьере (возможно, детский сад Хоукинса однажды дождется лучшего сотрудника).

Скрепя сердце стоит признать, что оба кавалера полностью игнорируют стремления самой Нэнси — будет закономерно, если в финале девушка не останется ни с тем, ни с другим. Но не стоит забывать и о потенциальной героической смерти, которую прочили Нэнси еще в четвертом сезоне (как и остальным участникам любовного треугольника).

Кто не доживет до титров?

Это гадание сегодня выглядит абсолютно бесполезным, четвертый сезон показал довольно вегетарианской настрой братьев Дафферов, но это не значит, что диета продлится и в пятом. В тех или иных обстоятельствах умереть может каждый из персонажей, включая Одиннадцатую.

«Очень странные дела»: вопросы, ответы, теории и прогнозы на 5-й сезон

Милли Бобби Браун в роли Одиннадцатой на кадре из сериала «Очень странные дела»

Но, пожалуйста, пусть это будет не Стив.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *