Search
28 сентября 2022
  • :
  • :

Посуда наносит ответный удар: рецензия на второй сезон сериала «Шоу Чашека!»

Посуда наносит ответный удар: рецензия на второй сезон сериала «Шоу Чашека!»

Продолжение истории братьев Чашека и Кружека.

Статьи о кино

8 film.ru

Найти с кем пойти в кино

►   Смотреть трейлер

Трейлер

О сериале

Создатели

Рецензия

Публикации

Сериал в коллекциях

Кадры

Трейлеры

Постеры

Новости по теме

 
 
 
 

Посуда наносит ответный удар: рецензия на второй сезон сериала «Шоу Чашека!»

Шоу Чашека! (сериал, 2022-…)
The Cuphead Show!
2 сезона, мультфильмы, боевик, комедия, короткометражный, мюзикл, приключения, семейный, фэнтези

Режиссеры:
Клэй Морроу, Адам Палоян

В ролях:
Тру Валентино, Фрэнк Тодаро, Уэйн Брэди, Джо Ханна, Люк Миллингтон-Дрэйк

В первом сезоне Чашек проиграл душу дьяволу, но при помощи брата Кружека смог сохранить ее себе и несколько раз победить властелина преисподней. Тот теперь вновь копит силы, пока герои попадают в одну передрягу за другой. То отправятся в морское путешествие с влюбленным в чудище пиратом, то загремят в тюрьму, то откроют бизнес по отлову призраков — прямо как в «Охотниках за привидениями» или «Страшилах».

Посуда наносит ответный удар: рецензия на второй сезон сериала «Шоу Чашека!»

Кадр из анимационного сериала «Шоу Чашека!»

В тексте про первый сезон «Шоу Чашека!» мы позволили себе небольшую критику этого приятного шоу. Мол, от оригинальной игры Cuphead его отличает куда более детская тональность, отсутствие какой-то трансгрессии, контраста между цветастой формой и мрачноватым содержанием. Да и на мультфильмы середины прошлого века — на которые «Чашек» явно ориентируется стилистически — сериал не то чтобы похож. Между строк в тексте задавался риторический вопрос: зачем настолько детский проект вообще нужен не очень-то детской игре и кто его будет, собственно, смотреть?

Так вот. Эти претензии были ошибкой. И в случае «Шоу Чашека!» ошибаться очень приятно. Сериал и правда не сразу раскрывает весь свой шарм, он накатывает как-то постепенно, волнами. Вроде смотришь — и ничего такого: ну забавная анимация, но такие пачками показывали в нулевые по какому-нибудь СТС или в блоке Nickelodeon на ТНТ. Но чем больше проходит времени, тем ближе с «Чашеком» сживаешься, тем сильнее осознаешь, что таких сериалов-то нам и не хватало. Маленьких эпизодических приключений, креативных и диковатых, не ставящих перед собой никаких особо амбициозных целей, кроме как подарить зрителю веселые 15-20 минут.

Посуда наносит ответный удар: рецензия на второй сезон сериала «Шоу Чашека!»

Кадр из анимационного сериала «Шоу Чашека!»

Его сходство с олдскульными шоу вовсе не в щепетильном переносе методик производства (в отличие от игры, которая действительно нарисована от руки). Хотя и тут есть приятные фактурные мелочи вроде того, что фоны в «Чашеке» часто выглядят как модели из пластилина. Сходство в первую очередь в философии. Сериал не пытается быть гиперактивным набором диалоговых гэгов, как многие современные условно «детские» шоу. Но он и не попадает в ловушки так называемой «взрослой» анимации — в основном эпатирующей как бы запретными темами и жестоким мультипликационным насилием.

«Чашек» умудряется быть смешным без референсов к поп-культуре каждые полсекунды и бывает совершенно сумасшедшим, никогда при этом не переступая порог рейтинга «6+». Он использует гибкость анимационной формы ради визуальной абсурдной комедии: для кадра герои могут менять тело до неузнаваемости, сгибаться и разгибаться в любые формы, да и их окружение подстраивается под нужды режиссеров. «Чашек» выделяется на фоне многих конкурентов хотя бы тем, что в его случае анимация не просто дешевый способ визуализировать сценарий, а единственно возможный.

Посуда наносит ответный удар: рецензия на второй сезон сериала «Шоу Чашека!»

Кадр из анимационного сериала «Шоу Чашека!»

Сериал изящно жонглирует бессмертными образами и сюжетами, которые захватывали внимание детей на протяжении как минимум столетия. Пираты, призраки, жуткие монстры из страшилок — мир «Чашека» соткан из узнаваемых атрибутов приключенческих историй и при этом удивительно самобытен. Создатели отлично понимают особенности детского восприятия. Или, по крайней мере, восприятия тех, кто был детьми как минимум 15-20 лет назад. Они знают, что дети любят экзотические истории, какими бы устаревшими они ни казались взрослым. И им нравится бояться: «Шоу Чашека!» точно не назовешь хоррором, но сериал любит тут и там вставить неожиданно пугающие кадры. В одном из лучших эпизодов сезона, например, Кружек идет извиняться перед Мороженщиком за агрессивное поведение — а тот начинает гоняться за героем как подлинный маньяк из мрачных триллеров.

«Шоу Чашека!» никогда не станет поп-культурным феноменом, как «Гравити Фоллз», никого не удивит артистической изящностью какого-нибудь «По ту сторону изгороди» или яркой эклектикой «Гамбола». Это просто уютный стильный сборник изобретательных маленьких историй — игриво мешающих жанры и не чурающихся эксцентричного анимационного слэпстика. Про «Чашека» не будут вспоминать академические критики, и в топы престижных журналов он не попадет. Но, вполне вероятно, кто-нибудь через много лет случайно наткнется на него и вспомнит: «О, прикольный был сериал». И это все, чем пытается быть «Шоу Чашека!». Прикольным сериалом.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *