Search
28 января 2022
  • :
  • :

Рецензия на фильм «Большая игра»

Рецензия на фильм «Большая игра»

«Большая игра» — журналистский триллер в котором Рассел Кроу расследует страшный заговор, а Бен Аффлек носит костюмы.
Статьи о кино

 
 
 
 
 

Рецензия на фильм «Большая игра»

Репортер вашнгтонской газеты (похожий на плюшевого медведя-алкоголика Рассел Кроу) всего-то собирался написать статью о двойном убийстве – кто-то пристрелил уличного наркомана и случайного свидетеля. Но новая смерть, на этот раз помощницы молодого конгрессмена (Бен Аффлек, вылитый Обама, только белый), придает делу новый поворот, более личный. Во-первых, у конгрессмена был роман с погибшей девушкой и теперь пресса с удовольствием смакует новый сексуальный скандал в Сенате. Во-вторых, конгрессмен расследует деятельность компании, выполняющей военные правительственные заказы в Ираке и по всему миру, а после скандала его участие в расследовании под вопросом. И в третьих, конгрессмен – старинный друг репортера. В компании с въедливой блогершей газеты репортер начинает разбираться в этом бардаке.

Рецензия на фильм «Большая игра»

Репортерская драма в стиле «Задержите печать номера!!!!» – жанр почти безнадежный, успехи тут ограничиваются «Всей президентской ратью». Однако, «Большая игра» сделана на основе толкового одноименного мини-сериала ВВС, соавтором сценария стал умница Тони Гилрой («Адвокат дьявола», сага о Борне, «Майкл Клейтон»), роль репортера сначала должен был сыграть Брэд Питт, поставил картину Кевин МакДоналд, сделавший «Последнего короля Шотландии» – вобщем, ожидания все же были большие.

Беспокойство начинается на сцене, когда засаленный Кроу едет в старенькой тачке, на ходу заталкивая в рот какую-то неаппетитную вкуснятину. Все же немытый, знающий жизнь интеллектуал-репортер – это перебор по части штампов. Волнение от первых выстрелов постепенно стихнет, сыгравшая главного редактора Хелен Миррен закончит нытье про новых владельцев газеты, которые требуют тиражей и жареных фактов, а Кроу – крики «Задержите печать номера!!!!», и станет понятно, что мы имеем тут дело не с саспенсом, а с социальной ответственностью бизнеса как ее понимают в Голливуде. Затронуты важные темы: кризис медиа, пугающая безответственность правительства, отдающего на откуп наемникам безопасность страны (вокруг деятельности компании Blackwater Worldwide, воюющей в Ираке и по всему миру как частный субподрядчик минобороны США действительно идет много споров), система лоббистов в Сенате. 60 миллионов бюджета потрачены аккуратно – Макдональд умный режиссер, а Кроу стоит своих денег.

Рецензия на фильм «Большая игра»

При чем тут зрители, так и осталось непонятно. Жидкий супчик, который создатели «Большой игры» пытаются выдать за наваристую картину мира, к реальности имеет мало отношения. Эпоха великих журналистских расследований осталась позади, а если нужно найти компромат – просто google it. Деятельность Blackwater – результат не заговора, а последовательной политики предыдущей администрации, предполагающей передачу по возможности всех функций государства частным подрядчикам.

Так что, потеряв надежду на откровение, остается смотреть, как Рассел Кроу талантливо морщит лоб и как талантливо сидят костюмы на Бене Аффлеке. Это и правда красиво.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *