Рецензия на фильм «Серый человек» — блокбастер Netflix с Райаном Гослингом и Крисом Эвансом

Новости по теме

Серый человек (2022)
The Gray Man
боевик, триллер

Энтони Руссо, Джо Руссо

Райан Гослинг, Крис Эванс, Ана де Армас, Билли Боб Торнтон, Джессика Хенвик

Специальный агент под кодовым именем Шестой (Райан Гослинг) узнает, что начальство ЦРУ скрывает страшные секреты. Вместе с коллегой Дани (Ана де Армас) они сбегают от правительства США. Разведка же отправляет на поиски агента специалиста, маньяка-психопата Ллойда (Крис Эванс). Тот готов поймать Шестого любой ценой и отправляет за героем одного наемника за другим.

Райан Гослинг в роли  Шестого на каре из фильма «Серый человек»

Не на всех авторов успех влияет положительно. Братья Руссо — яркий пример кинематографистов, чье творчество расцветало в период относительной режиссерской нищеты. У них получалось креативно работать с небольшими бюджетами в «Сообществе» или «Добро пожаловать в Коллинвуд» — симпатичной криминальной комедии в духе братьев Коэн. Руссо классно выстраивали маленький колоритный мир, замкнутый на себе. Но потом случился Marvel, из любопытных инди-авторов братья переквалифицировались в компетентных студийных работяг и сняли для корпорации несколько мегакассовых «Мстителей». А завершив сагу, ушли в свободное плавание, но только совсем другими. Руссо как будто поверили, что успех «Войны бесконечности» и «Финала» не на счету алгоритмически просчитанных формул и огромной команды профессионалов-ремесленников, а заслуга их мастерства в работе с эпическими историями.

Крис Эванс в роли Ллойда на кадре из фильма «Серый человек»

Эра после «Мстителей» началась с «Черри» — амбициозного, непомерно раздутого киноромана, о котором через пару лет мало кто вспомнит. «Серый человек» в каком-то смысле полная противоположность фильма. Личную историю, тянущуюся десятилетиями и блуждающую между жанрами, сменил адреналиновый боевик, весь сюжет которого можно уместить даже не в пару слов, а в несколько междометий и резких жестов. Гослинг бежит, Эванс догоняет: бам, бум, пиу-пиу.

Испортить элементарную формулу довольно сложно, особенно при бюджете в колоссальные $200 миллионов. Какой-нибудь «Джон Уик 3» отлично работал и при куда меньших затратах: несколько креативных сет-писов, пара второстепенных героев-харизматиков и базовое понимание, как работает экшен-кино. Боевые эпизоды в «Сером человеке» неплохо придуманы: Гослингу приходится убегать от наемников на трамвае! Прыгать из самолета без парашюта! Участвовать в перестрелке, будучи пристегнутым наручниками к скамье прямо посреди площади! Харизмы «Серому человеку» тоже, по идее, должно хватать — как иначе может быть в картине, где на экране встречаются Гослинг, Эванс, Ана де Армас и Билли Боб Торнтон?

Любопытным концептам мешает режиссерская нерасторопность Руссо. В каждом эпизоде они находят способ сделать экшен настолько скучным и неповоротливым, насколько это в принципе возможно. «Серый человек» смонтирован так, будто на дворе еще середина нулевых и мода на подражание «Борну» не успела всех достать. Там, где хотелось бы получше рассмотреть хореографию боев, Руссо застилают кадр компьютерным дымом и другими раздражающими эффектами. Зато постановщики научились работать с дронами. Правда, братья — не Майкл Бэй и не могут скрыть неловкость «летающих» кадров за простой режиссерской наглостью.

Ана де Армас в роли Дани на кадре из фильма «Серый человек»

«Серый человек» выглядит так, будто его вполне можно было снять и за $20 млн. Локаций в разных странах много — вот только все они выглядят как продолжение одной и той же улицы. Для съемок экшен-сцен была перекрыта целая площадь в Праге, но на выходе эпизод выглядит так, будто был поставлен в павильоне где-нибудь в Лос-Анджелесе. Это, впрочем, обычная проблема блокбастеров Netflix: какое-нибудь «Красное уведомление» тоже визуально не оправдывает потраченных средств.

В этом смысле забавно слушать возгласы братьев Руссо о том, что мысль о святости кинотеатров — чушь собачья. Потому что «Серый человек» как раз показывает, почему большие залы нужны. И почему необходимо кино, снятое специально для просмотра в кинотеатре. Стриминговым блокбастерам не нужно быть монументальными аттракционами, как «Топ Ган: Мэверик» или последние «Миссии невыполнима». Онлайн устраивает серость, «контенту» комфортно быть просто терпимым — визуально, сценарно, постановочно. Жалко разве что Райана Гослинга, который пришел как будто из другого фильма и обаятельно играет совершенно дубового героя. Зато, судя по тому как часто Шестой ходит с зубочисткой во рту, мы теперь точно знаем — он не умер в конце «Драйва».