Рецензия на сериал «Бу, сучка» — проходное шоу о том, как тяжело быть подростком и призраком одновременно

5 film.ru

О сериале

Бу, сучка (сериал, 2022-…)
Boo, Bitch
1 сезон, комедия

Лана Кондор, Зои Маргарет Коллетти, Мейсон Версов, Апарна Бриэль, Тензинг Норгай Трэйнор

Эрика (Лана Кондор) — обычная ученица, которую никто не замечает в школе. Джиа (Зои Маргарет Коллетти), лучшая подруга героини, — едва ли не единственная, кто знает ее настоящее имя. До выпуска осталось совсем чуть-чуть. Девочки, уставшие от клейма неудачниц, решают взять все в свои руки, то есть отправиться на вечеринку. Все идет как нельзя лучше: главный красавчик школы (Мэйсон Версоу) всерьез интересуется Эрикой, берет ее номер и надеется на последующую встречу. Ликование и предвкушение сменяются страхом, когда наутро главная героиня обнаруживает, что умерла. Тело Эрики лежит под лосем, лишь злосчастные кеды торчат из-под трупа животного. Однако девушка по какой-то причине не превращается в невидимого призрака и продолжает общаться со сверстниками. Что ж, остается только использовать последние мгновения с пользой.

Зо Маргарет Коллетти в роли Гии  на кадре из сериала «Бу, сучка»

По своей завязке сериал смутно напоминает комедию Оливии Уайлд «Образование» — историю о двух школьницах, которые перед выпускным решили начать наконец тусоваться по полной. Однако на этом сходства заканчиваются. В картине с Кейтлин Дивер и Бини Фелдштейн в главных ролях столько же очарования, сколько банальности в новом проекте Netflix. Начнем с того, что «Бу, сучка» напичкана множеством устаревших клише из нулевых: главная героиня, по совместительству главная неудачница, влюблена в самого красивого парня, который немного потерян и слишком загадочен для этого мира. Их окружает толпа персонажей-функций: стервозная девушка со свитой и холодным сердцем, компания чудаков с необычными хобби, группа спортсменов, отпускающих плоские шутки. Авторы, нисколько не переосмысляя жанр и соответствующие архетипы, попросту подражают плеяде романтических комедий, действие которых происходит в стенах школы. О том, что на дворе 2022 год, свидетельствует разве что одержимость подростков социальными сетями и негативными комментариями под очередным танцем в тиктоке.

Лана Кондор в роли Эрики на кадре из сериала «Бу, сучка»

Своеобразной фишкой сериала является, конечно, элемент сверхъестественного. Это и олицетворение испытаний в старших классах, и интрига всего проекта. Пока Эрика пытается максимально использовать то время, которое ей отведено, зритель эпизод за эпизодом приходит к разгадке тайны, почему она все еще не растворилась в воздухе. Догадаться, в чем загвоздка, — задача не из трудных, но все же такая деталь помогает шоу хоть ненадолго оставаться на плаву.

Кадр из сериала «Бу, сучка»

Несмотря на то что сюжет так или иначе вращается вокруг темы смерти, героиня Ланы Кондор не особенно обеспокоена надвигающейся угрозой. Конец для нее в первую очередь — окончание школы, словно бы после выпуска и так нет будущего, а оставить след в качестве популярной ученицы — самое значимое достижение в жизни. По этой причине в момент, когда интонация сериала неожиданно становится действительно сентиментальной и даже мрачной, зритель ощущает диссонанс. Оказывается, остановить разложение тела и удержать душу в мире живых невозможно даже в рамках подростковой комедии.