Search
7 декабря 2022
  • :
  • :

Рецензия на сериал «Надвое» — романтическую комедию с Козловским и Петровым

Рецензия на сериал «Надвое» — романтическую комедию с Козловским и Петровым

Легкомысленная и бессобытийная лирическая комедия о командировке в Петербург и последствиях спонтанной влюблённости.

Статьи о кино

6 film.ru

Найти с кем пойти в кино

►   Смотреть трейлер

Трейлер

О сериале

Создатели

Рецензия

Публикации

Сериал в коллекциях

Кадры

Трейлеры

Постеры

Новости по теме

 
 
 
 

Рецензия на сериал «Надвое» — романтическую комедию с Козловским и Петровым

Надвое (сериал, 2022-…)

1 сезон, мелодрама

Режиссер:
Валерий Тодоровский

В ролях:
Данила Козловский, Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Елизавета Базыкина, Анна Синякина

В командировку в Петербург на «Сапсане» из Москвы приезжают друзья и коллеги по консалтинговой фирме Костя (Данила Козловский) и Саша (Александр Петров). На вокзале сотрудников не встретила опоздавшая к прибытию поезда Ира (Ирина Старшенбаум). Встреча с директором банка, из-за которой приехали Костя с Сашей, тоже не состоялась — на управленца завели уголовное дело и предполагаемый мошенник в бегах. У москвичей освобождается день. Саша ищет приключений, а Костю зовёт на ужин Ира. Утром офисные работники едут домой. В «Сапсане» Саша знакомится с юной виолончелисткой Настей (Базыкина). Уже в Москве девушка не побеждает на музыкальном конкурсе, но останавливается у нового друга и не собирается съезжать. Ира зазывает Костю обратно в Петербург.

Рецензия на сериал «Надвое» — романтическую комедию с Козловским и Петровым

Данила Козловский в роли Константина на кадре из сериала «Надвое»

Валерий Тодоровский не снимал сериалы 9 лет — в 2013-м на экраны вышла прорывная и до сих пор популярная «Оттепель». «Надвое» посвящён скончавшейся в феврале этого года жене режиссёра актрисе Евгении Брик. Несмотря на трагические события, Тодоровский создаёт воздушную и лёгкую романтическую комедию о зарождении чувств. Над сценарием режиссёр работал вместе с писателем Всеволодом Бенингсеном.

Козловский слишком много снимался лет 7 назад. Петров примерно в 2019-м успел утомить публику появлением практически в каждом большом российском проекте. Сегодня оба актёра немного отошли в тень и готовятся к следующему этапу в карьере: никогда прежде популярные артисты вместе не снимались. Козловскому достаётся роль сдержанного, занудствующего умника, персонаж Петрова — чересчур отвязный молодой человек, ищущий новых впечатлений. Тридцатилетние Саша и Костя похожи в одном — жизнь обоих превратилась в рутину, пусть и разную. Друзья и коллеги не проговаривают желаний вслух, но ищут любви. У Саши в квартире живёт девушка, но он не спит с гостьей. К Косте впервые настойчиво проявляют знаки внимания. Неожиданно забрезжила надежда на перемены, герои снова чувствуют себя несмышлеными подростками.

Рецензия на сериал «Надвое» — романтическую комедию с Козловским и Петровым

Ирина Старшенбаум в роли Иры на кадре из сериала «Надвое»

Губит «Надвое» слишком много общих мест. Тодоровскому отчего-то необходимо продемонстрировать разницу между Петербургом и Москвой. Столица деловая, люди не останавливаются ни на секунду, всё время куда-то спешат и забывают о главном. Город на Неве — спокойный, романтичный, тусовочный. Ира теряет работу, но не переживает и в тот же вечер отправляется на вечеринку, чтобы целоваться на крыше с Костей. Саша стремительно находит компанию на ночь. Тодоровский показывает Петербург и Москву глазами персонажей Козловского и Петрова: Москва сводится к бизнесу и заботам, Петербург — к свободе и приключениям.

Рецензия на сериал «Надвое» — романтическую комедию с Козловским и Петровым

Александр Петров в роли Александра на кадре из сериала «Надвое»

Костя и Саша — растерянные и погрязшие в работе молодые люди. В 30 лет у друзей есть деньги и работа, но успех не делает их счастливыми. У одного все дни расписаны наперёд, у другого нет планов даже на завтрашний день. Итог неизменный. А вот девушкам куда меньше повезло с рефлексией: Настя и Ира как для новых знакомых, так и для аудитории остаются загадками. Пассиям отведена лишь функциональная роль в сюжете — такой расстановкой сил грешит большинство отечественных проектов. Автору гораздо интереснее внутренний мир парней, чем попытки разобраться в мотивациях девушек.

«Надвое» — эскапистский сериал, попытка сбежать от тревоги, хотя едва ли создатели романтической комедии представляли, в какой момент выйдет на экраны их детище. Десятилетие в проекте угадывается лишь благодаря приложениям для знакомств и смартфонам. По духу «Надвое» напоминает классические ромкомы или мелодрамы из нулевых. Сериал и подкупает, и обескураживает своей старомодностью. Это вневременная и лишённая какого-либо контекста (кроме противопоставления Москвы и Петербурга) история. По неумолимым законам жанра командировочным суждено было встретить Настю и Иру. Дальше вопросов лучше не задавать.

Сериал Тодоровского не открывает никаких новых рубежей в жанре, а позволяет поностальгировать по беззаботным временам, оторванным от современной реальности. Возможно, после двух неторопливых эпизодов «Надвое» разгонится, но революционных изменений ждать не стоит. Петров и Козловский бродят по улицам Москвы и Петербурга и силятся понять девушек, с которыми недавно познакомились.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *