Search
7 декабря 2022
  • :
  • :

Сериал против книги: 5 отличий «Дома дракона» от оригинального романа

Сериал против книги: 5 отличий «Дома дракона» от оригинального романа

В конце августа на платформе «Амедиатека» стартовал «Дом дракона» — приквел «Игры престолов» и по совместительству один из самых долгожданных сериалов этого года. Как и «Игра престолов», «Дом дракона» основан на книге Джорджа Мартина, получившей название «Пламя и кровь».

Статьи о кино

Сериал против книги: 5 отличий «Дома дракона» от оригинального романа

 
 
 
 

Специально для всех, кто не знаком с оригинальным романом американского писателя, рассказываем, чем же «

Сериал против книги: 5 отличий «Дома дракона» от оригинального романа

Дом Дракона (сериал, 2022-…)
House of the Dragon
1 сезон, боевик, драма, мелодрама, приключения, фэнтези

Режиссеры:
Мигель Сапочник, Грег Йейтэйнс, Клер Килнер, Гита Пател

В ролях:
Эмма Д’Арси, Мэтт Смит, Пэдди Консидайн, Рис Иванс, Оливия Кук

» отличается от первоисточника и как это может повлиять на дальнейший сюжет шоу.

Манера повествования

Манера повествования «Пламени и крови» существенно отличается от литературной серии «Песнь льда и огня», где довольно подробно описывались мысли и чувства всех основных персонажей. «Пламя и кровь» является своего рода исторической хроникой, написанной от лица некоего Гильдейна — мейстера, жившего в эпоху правления короля Роберта Баратеона. В основу книги легли различные документы, записи предшественников, рассказы потомков королевских семей, а также «Грибные заметки», большая часть которых состоит из весьма скабрезных слухов из коллекции придворного шута Таргариенов — карлика по имени Гриб. Полагаться на правдивость его историй довольно сложно, хотя бы потому, что некоторые детали буквально противоречат друг другу или здравому смыслу.

Сериал против книги: 5 отличий «Дома дракона» от оригинального романа

Нанна Блонделл на кадре из сериала «Дом дракона»

Естественно, для написания скрипта «Дома дракона» сценаристам приходилось выбирать из различных версий произошедших событий максимально вероятную. Или хотя бы интересную. Основные диалоги главных героев прописывались сценаристами самостоятельно, личности большинства персонажей были значительно расширены — поскольку скудная летопись Гильдейна давала лишь сухие факты, особо в хитросплетения взаимоотношений не углубляясь.

Дружба Алисент и Рейниры

В книге Алисент значительно старше будущей королевы Рейниры и не является ее близкой подругой. В одной из заметок шута отмечается, что Алисент находилась в интимных отношениях с королем Визерисом задолго до непосредственной кончины его супруги — о чем, конечно, знал весь двор, но открыто правителя никто не осуждал.

Сериал против книги: 5 отличий «Дома дракона» от оригинального романа

Эмма Д’Арси в роли Рейениры Таргариен на кадре из сериала «Дом дракона»

В сериале Алисент — ровесница Рейниры, ее верная помощница и постоянная отдушина. Их невинная детская связь стала идеальным контрастом для дальнейшей драматургии «Дома дракона», когда Алисент вышла замуж за короля и родила ему долгожданного наследника. В итоге Алисент и Рейнира становятся соперницами по неволе, их ожесточенная ненависть по отношению друг к другу кажется особенно душераздирающей, ведь всего несколько лет назад они были закадычными подругами.

Белые ходоки

В финале первого эпизода Визерис торжественно раскрывает Рейнире главную семейную тайну Таргариенов: оказывается, много лет назад Эйгону Завоевателю, первому в роду беловолосых властелинов драконов, приснился вещий сон, который он назвал «Песней льда и пламени». Это видение помогло Эйгону осознать важную правду: Таргариенам необходимо объединить все семь королевств ради великой войны, которая последует после наступления долгой зимы. В противном случае Иные навсегда захватят мир Вестероса.

Сериал против книги: 5 отличий «Дома дракона» от оригинального романа

Милли Олкок в роли Рейениры Таргариен на кадре из сериала «Дом дракона»

Естественно, никакого упоминания о белых ходоках в летописи «Пламени и крови» нет. По довольно очевидной причине: мейстеры и придворный шут просто не могли знать о великом секрете Таргариенов, который передается лишь от отца к сыну. По всей видимости, таким сюжетным ходом сценаристы «Дома дракона» пытались укрепить связь приквела с основным сериалом. По слухам, сам Джордж Мартин являлся инициатором этой сцены, что фактически делает ее каноном, несмотря на отсутствие литературного подспорья.

Противостояние на Драконьем камне

Второй эпизод «Дома дракона» продемонстрировал зрителям, как может выглядеть противостояние в семье Таргариенов. Когда Деймон крадет яйцо дракона с намерением подарить его своей беременной наложнице Мисарии, король Визерис впадает в ярость и приказывает деснице во что бы то ни стало вернуть наследие рода в замок. Рейнира чувствует, что дядя просто так не сдастся, и в надежде избежать насилия отправляется к Деймону сама. Благодаря врожденной мудрости девушке удается наладить контакт с непокорным родственником и забрать яйцо без эскалации конфликта. В итоге довольными остаются все, кроме разве что Визериса, которому явно не нравится самодурство дочери.

Сериал против книги: 5 отличий «Дома дракона» от оригинального романа

Мэтт Смит в роли Дейемона Таргариена на кадре из сериала «Дом дракона»

Забавно, что одна из главных сцен второй серии «Дома дракона» описывается в книге буквально в двух предложениях, согласно которым Деймон без лишних вопросов подчинился воле брата и даже не пытался отстаивать свое право на яйцо. Встреча Рейниры и Деймона на Драконьем камне является ярким примером мастерства адаптации исходного текста. Сценаристам сериала удалось не только ощутимо увеличить накал между основными персонажами, но и раскрыть их характеры в довольно неожиданном ключе.

Еще одна красная свадьба

Уроки «Игры престолов» не прошли зря. Каждый преданный фанат творчества Джорджа Мартина знает, что во вселенной Вестероса свадьба — это не милое торжество, а еще одно поле для битвы. И «Дом дракона» данному тезису противоречить не стал. В пятом эпизоде нам показывают бракосочетание Рейниры и Лэйнора, которое заканчивается смертью Джоффри (к сожалению, не Баратеона, а Лонмута). Лонмут, бывший любовник Лэйнора, выступает невольным тригером для отвергнутого Рейнирой Кристона, посмеиваясь над его разбитым сердцем. Естественно, ничем хорошим это не заканчивается.

Сериал против книги: 5 отличий «Дома дракона» от оригинального романа

Кадр из сериала «Дом дракона»

В книге Кристон тоже убивает Лонмута, однако делает это на свадебном турнире, а не во время пира. Однако четыре предыдущие серии «Дома дракона» продемонстрировали зрителям достаточное количество сражений на турнирах и ни одной неожиданной смерти на свадьбе. Кроме того, по словам сценаристов, решение перенести место действия убийства Джоффри связано с желанием сделать этот момент более сильным и запоминающимся.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *